Сайт родителей детей с СДВГ (Синдромом дефицита внимания и гиперактивности)
 
Джеральд Даррелл ( 1925—1995)

Эпиграф: «1931 год. Ребенок ненормальный, все карманы набиты улитками!
1935 год. Ребенок дефективный, таскает скорпионов в спичечных коробках!

1939 год. Мальчишка сошел с ума — нанялся в зоомагазин!
1945 год. Малый совсем свихнулся — хочет служить в зоопарке!
1952 год. Человек спятил с ума — лазит по джунглям, кишащим змеями!
1958 год. Этот полоумный хочет завести свой зоопарк!
1967 год. Настоящий маньяк. Пригласите его в гости, и он притащит в дом орла.
1972 год. Да он просто сумасшедший!»

Лоуренс Даррелл, старший брат.

С фотографии в книге «Зоопарк в моем багаже» на меня смотрит удивительное лицо, выражающее самые противоречивые чувства: добродушие и подозрительность, веселье и глубокую грустную задумчивость, лицо открытое и замкнутое одновременно. В общем, вполне типичное для взрослого СДВГшки.


Начинаешь читать книги Даррелла, и у тебя постепенно складывается впечатление, что СДВГ не только ( и не столько) у автора, но и у всех окружающих его людей и даже у животных. Впрочем, может быть, так оно и есть? Может быть, ген гиперактивности был нужен животным и людям на первом этапе их развития как раз для выживания? Соответственно в диких и нетронутых уголках земли СДВГ процветает и притягивает туда «родственные души»? Не пугайтесь, конечно же, это шутка.

А теперь представьте ситуацию: сидите вы себе где-нибудь в Африке, в тенечке, потягиваете 6 или 7 стакан джина с утра, и тут рядом с вашим домом останавливается красная от пыли машина. Из нее выходит мужчина в описянной остро пахнущей рубашке, его сильно отвисший живот ходит ходуном. Ваши мысли? Ну да, любой подумал бы, что началась белая горячка, либо у него, либо у вышедшего из машины. Но этим человеком оказывается Даррелл, а его дрыгающимся животом—детеныш черноногой мангусты, сунутый под рубашку для сохранности. А благодарными зрителями—трое темнокожих местных жителей, которые, радуясь тому, что сохранили трезвость ума, будучи пьяными в хлам, тут же напоили Даррелла джином.

Детство Джеральда прошло на острове Корфу в Средиземном море. В школу он никогда не ходил. Его учили друзья семьи, а среди них было много по-настоящему умных, интересных и образованных людей, которые дали мальчику намного больше, чем могло бы дать большинство средних школьных учителей.

С самого раннего детства, с 2 лет, Джеральд жадно интересовался природой и животными. Интерес был поистине фанатичным. Достаточно прочитать реплики старшего брата Лоуренса, чтоб оценить, до какой степени фанатичным.С возрастом он только усиливался.

Чтоб достать денег на «лазание по джунглям», Даррелл вынужден был взяться за перо, хотя писать он не любил. Тем удивительнее читать его рассказы, увлекательные и смешные.

В обычной жизни с Дарреллом было очень непросто уживаться, как и со всяким ярким и талантливым человеком, тем более если этот человек еще и гиперактивен. Но терпение близких щедро вознаграждалось его добротой и удивительным, истинно английским чувством юмора.

Умер Даррелл вскоре после своего 70-летия. Здоровье его было сильно подорвано вечно кочевым образом жизни. За 10 месяцев до смерти ему сделали пересадку печени, приходилось быть очень осторожным и соблюдать жесточайший режим и диету. Но какому гиперу и когда была по вкусу такая жизнь? Может, кому-то и была, но не Дарреллу. Пресной жизни он предпочел смерть со вкусом. Он попросил наполнить ванну теплой водой, лег туда и попросил бокал хорошего шампанского. Через несколько часов он умер.

Автор: Нелл (постоянный посетитель форума Наши невнимательные гиперактивные дети! и форума Импульса)




»
S
I
D
E
B
A
R
«
Globe-b
Copyright 2010 - 2016 "Импульс"

© 2010 Khruleva Elena/ Eyo