Сайт родителей детей с СДВГ (Синдромом дефицита внимания и гиперактивности)
 
Обещание на рассвете

Как-то я в очередной раз воспитывала своего сына…
«Опять двойка! Ну сколько можно! Говорила тебе, нужно было лучше готовиться! Ну почему у меня в школе не было таких проблем?! Что за наказание! Балбес какой-то! Что из тебя вырастет?!»…
Ну и т.д. и т.п.
Очень типично, да…
Дело было на работе. Да, это тоже так типично воспитывать ребенка по телефону, находясь от него в трех десятках километров…

Оказавшаяся невольной слушательницей моих гневных тирад подруга-сослуживица после того, как я со злостью бросила трубку и переводила дух, внезапно спросила: «Ты «Обещание на рассвете» читала? Не читала? Я тебе завтра книжку принесу».
- Хорошая книга? Принеси, конечно… А почему это ты вдруг?
- Мне кажется, тебе нужно ее прочитать…
На следующий день принесла, не забыла. Ромен Гари… Что-то смутно знакомое. Слышала, но точно ничего не читала. А, он вроде Гонкуровский лауреат… Ну да.
Книга не разочаровала, не скажу, что потрясла, но не разочаровала точно… И заставила крепко задуматься.
Вы знаете кто такой Ромен Гари? Ромен Гари… Роман Касев, сын провинциальной актрисы, эмигрировавший с матерью из России в семнадцатом году. Варшава-Ницца-Париж… Сейчас звучит как строчка из рекламы туроператора. А тогда – сложное время, сложная жизнь, борьба за выживание каждый день… И никаких перспектив пробиться, выйти «в люди». Кто знает, пробился бы, вышел? Но у мальчика была такая мама, что шансы возрастали во много-много раз… Именно история этой материнской любви и веры, не знающей преград, и описывается в романе «Обещании на рассвете». Простая, в общем, история.
«Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио…»
Она любила и верила, вселяя веру в своего сына, может быть, даже убеждая в этом небеса, программируя далекое будущее.

И сын стал. Генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона, единственным писателем, дважды получившим Гонкуровскую премию… Долгий, непростой путь. Смог бы он пройти его без той основы, той веры в себя, которую дала ему мать?
Подруга оказалась права, мне было действительно нужно прочесть эту книгу. Больше своего сына я так не «воспитываю»… Я его люблю и верю в него, хоть это и бывает иногда ой как не просто. Его ждет прекрасное будущее. Обязательно. И его младшего брата тоже.

Автор: Vita (модератор форумов «Наши невнимательные гиперактивные дети!» и форума Импульса)




»
S
I
D
E
B
A
R
«
Globe-b
Copyright 2010 - 2016 "Импульс"

© 2010 Khruleva Elena/ Eyo